ооо Профи-Оценка
Оценочная компания

slogan.png

+7 (3952) 64-00-55
+7 (3952) 64-00-33

г. Иркутск, ул. 6-я Советская, 18а/1

Главная / Новости / Обязательное досудебное обжалование кадастровой оценки недвижимости отменят

Обязательное досудебное обжалование кадастровой оценки недвижимости отменят

« Назад

Обязательное досудебное обжалование кадастровой оценки недвижимости отменят 14.10.2015 10:34

В скором времени в России могут отменить обязательное досудебное обжалование кадастровой оценки недвижимости в комиссиях при управлениях Россреестра. Процедуру пересмотра планируется упростить и разрешить оспаривать оценку сразу в суде. Задачу по анализу подобных возможностей перед Минэкономразвития и Росреестром поставил вице-премьер Игорь Шувалов. В мае с такой инициативой к президенту Владимиру Путину обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов, передают «Ведомости».

На сегодняшний день перед тем, как пойти в суд по поводу кадастровой оценки, нужно оспорить ее в комиссиях при управлениях Росреестра. Эта цифра используется при налогообложении недвижимости, включая земельные участки. В 2015 году 28 регионов начали начислять налог на недвижимость физлиц по кадастровой стоимости. Все субъекты РФ перейдут на новую систему к 2020 году.

По мнению главы экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасии Алехнович, зачастую досудебные рассмотрения выливаются в пустую трату времени и средств, поэтому эффективнее сразу обращаться в суд. По словам партнера Goltsblat BLP Виталия Можаровского, комиссии при управлениях Росреестра изучают жалобы 3-6 месяцев. Но в то же время за январь-август суды не рассмотрели и 50% дел. В случае отмены досудебной практики, суды завалят заявлениями.

Кроме того, по информации представителя секретариата Шувалова, в январе-августе комиссии отклонили половину жалоб, а стоимость недвижимости уменьшили почти на 30% - с 2,5 до 1,7 триллиона рублей. Суды же отвергли менее 20% обращений и снизили кадастровую стоимость в 6 раз — с 670 до 111 миллиардов рублей.

Также бизнес выступает за начисление налога по новой стоимости сразу после пересмотра, а не со следующего года, как происходит сейчас.

Источник